喜马拉雅音乐fm交流群

《正觉之道》有声书|第三十一课(二)- 菩提心的学处之持戒度

智者妙音2019-02-10 13:29:03




失坏菩萨根本戒的人所作的恶法能摧毁一切善法,佛陀在《如来不思议秘密大乘经》中说:“若诸菩萨修持戒行,即得一切胜愿圆满,破戒之人,诸有恶法,如世霜雹,毁一切物,破坏善法,亦复如是。”大小乘都说破根本戒者今生会感受短命、贫穷、烦恼炽盛等果报。


如果时而以惭愧之心忏悔,时而又造菩萨根本堕罪,这样就会延误证得初地菩萨的时机。如寂天菩萨所说:“是故具罪堕,及菩提心者,间杂轮回故,登地久蹉跎。”所以,破菩萨戒后,应以四对治力发露忏悔,发誓决不再造,并需要重受菩萨戒。


总之,刚学大乘佛法的人,一定要在自己心中保持正知正念,时时反观自心,不忘破戒的过患,谨小慎微地去用心防护自己的身、口、意,这是非常重要的!阿底峡尊者曾说过:“要想求得此生的美好与来世的安乐,就要时刻严守戒律;要想获得圆满的功德,就要取舍得当。一切戒律中最高的戒律,就是我们的内心平和寂静。”我们之所以会犯戒就是心离于寂静实相,而一再地顺从自我,让自我感觉舒适。所以,要谨慎取舍、严守戒律,这样才能让自己的心平静,这对初学者非常重要。

 


第三,戒律的分类

从大乘菩萨戒的角度而言,戒律分为三种:严禁恶行戒、摄集善法戒、饶益有情戒。虽然六度是菩萨修持的大乘佛法,为了更全面地认识戒律,所以我们从小乘别解脱戒、大乘菩萨戒两个角度阐述。


一 严禁恶行戒

严禁恶行戒就是“诸恶莫做”,其中包括大、小乘的戒律。从小乘行者的受戒心态上要求,首先应具备出离心,其次在行为上要严格要求自己远离十不善业而行持十善业。皈依三宝之后,如果条件成熟就要受持戒律,小乘别解脱戒有:居士五戒,沙弥三十六戒,比丘二百五十三戒,比丘尼三百六十四戒。再进一步还有大乘菩萨戒。


小乘别解脱戒是以不伤害他人、不造恶业的目标来受持的。所谓严禁恶行戒,就是严格地禁止造恶业。例如,居士戒要求:不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不饮酒,我们逐一对照一下自己,很多时候并不是做不到,而是没有严格自律。随举一条,如不严格要求自己就很难做到不杀生。工作应酬请客吃饭,有人就找一个“恒顺众生”的借口,然后毫无顾忌地点杀海鲜,这完全就是在杀生了!我们需要仔细检讨自己,作为佛陀的弟子,如果一边行善一边又造恶业,信仰与行为岂不是相违背了吗?所以,戒律是要去严格遵守的,严禁恶行戒就必须要严谨地约束自己才能做到。


小乘和大乘发心不一样。小乘在出离心的基础上,以不伤害他人为前提而受持别解脱戒,因此彻底远离恶业就是小乘的持戒方法。大乘是在发菩提心的基础上受戒,不仅不能伤害他人,还要去帮助一切有情。大乘从这个角度去理解严禁恶行戒,于是就有了菩萨的戒律。菩萨戒有两个传承体系,龙树菩萨传承的深观派,根本罪有十八种,支分罪有八十种;无著菩萨传承的广行派,根本罪有四种,支分罪有四十六种,无论哪一传承的菩萨戒,都是在利益众生的心态下受持的。

 

二 摄集善法戒

摄集善法戒就是“众善奉行”,也就是奉行大小一切善业。由此可以累积为达至佛果的两种资粮,其中有相资粮就是修世俗谛菩提心;无相资粮则是修胜义谛菩提心。二资粮包括了六度,修前五度就是累积有相的福德资粮,修第六度就是累积无相的智慧资粮。无论修六度的哪一度,都是为了让善法在心中日益增长。菩提心汇聚了一切善法,就如同如意宝一样能满众生的愿,所以寂天菩萨说:“菩提心妙宝,未生者当生”即没有的善法使之生起来,“已生勿退失”指已有的别让它失去,“辗转益增长”指令菩提心不断增长。


对于摄集善法戒,虽然小乘有小乘的修法,大乘有大乘的修法,但从菩萨戒的角度而言,受持摄集善法戒就是行持六度,菩萨们所有修持的法都含摄在六波罗蜜中,也就是累积二资粮或修六波罗蜜来断除一切不善业及其根本——执着。在不伤害众生的基础上,还要竭尽全力帮助众生离苦得乐成就佛道,为此而奉献自己的一切,就是持戒中的布施度。遵守不伤害众生的戒律,这是菩萨戒的基本要求,就是持戒中的持戒度。为了不伤害众生,遇到困难也必须克服,比如,吃饭点菜,杀生还是不杀生?有时可能有一定的难度,约束自己就是持戒中的安忍度。我们虽然受了菩萨戒,但很难像登地菩萨那样彻底不伤害别人,也许无意中伤害了别人,设法克服这种困难就是持戒中的安忍度。对持戒充满了欢喜心,就是持戒中的精进度。对戒律行持不散乱,认真专注持戒就是持戒中的静虑度。自己、众生、所守持的戒律,这三者本身都不是固有实存的,以此三轮体空的心态去持戒,就是持戒中的智慧度。


我们修布施或修持戒等善法就是能断,能断的善心就是摄集善法戒。而所断就是与之相反的不善法,即三门一切恶业,所断的恶业就是严禁恶行戒所禁止的一切行为。比如,与布施对立的是吝啬,与持戒对立的是不守戒或破戒,以能断对治或断除所断,在自己的心中,让这种修持的善法功德日益增长,竭尽全力随时随地奉行一切善法。

 

三 饶益有情戒

依靠自己的发心和行动,运用善巧和方便的法门,无条件地帮助和利益众生,并去除与此相违的不善业,这就是饶益有情戒。


守持的方式是,受了菩萨戒的行者,无论以六度万行累积二资粮,还是实修二谛菩提心,都要用三殊胜来摄持,即前行发心殊胜、正行无缘殊胜、结行回向殊胜。三殊胜就是从内心深处发出的真切愿望,并用这样的心态贯穿任何一件善事。整个过程自始至终都没有离开饶益有情的菩提心,就具备了饶益有情戒。比如,在布施或诵经之前,首先要发广大的菩提心,明确目的是为了一切众生,这就是前行发心殊胜;认知任何实修方法都毫无自性,以如梦如幻的心态离于实执而修持一切善法,就是正行无缘殊胜;修持结束后,把功德赠送给所有的众生,愿他们离苦得乐、证得无上菩提,这种帮助众生的方式,称为结行回向殊胜。


另一种饶益有情的方法是,佛菩萨或当我们修有所成的时候,用四摄法去饶益和摄受有情众生,令其生起亲爱心而引入佛道,这四种善巧摄受众生的方式分别是:布施、爱语、利行、同事。


(一)布施

为了让众生接受佛法使之获益,随其意愿施予,以此利益他人,其中包括财布施、法布施、无畏布施三种方式。比如,要摄受弟子,首先要和他结善缘,法师分发结缘品给信众,这就是布施结缘,修学得比较好的居士也可以这么做。


(二)爱语

随众生根性说亲切、好听的话、善言慰喻。人人都喜欢听好话,即使自己有缺点,如果别人直接指出来,大都不愿意接受,甚至生起对抗的情绪。所以,为了帮助他人,佛子对人说话,要和颜悦色地说爱语、诚实语、柔和语,使他对三宝起恭敬之心,方能依教奉行,以真实而善巧的语言去劝导,才有好的效果。


(三)利行

以身、口、意的利他善行使众生获得暂时和究竟的利益。佛子实践菩萨行,自身一切行为和语言,都以利益众生为动机。为了能有效地利益众生,佛子必须广闻博学大、小五明知识,具备神通智慧以及各种善巧方便去帮助众生。不仅使众生得到世间的现实利益,而且更如《观世音菩萨普门品》中所说的那样:“应以何身得度者,即现何身而为说法。”


(四)同事

以慧眼见众生根性,随其所愿而与他人并肩共事,使其获益,也就是恒顺众生。大乘行者与众生同止同作、同学同修,令众生感到志同道合,便容易成就菩提。如果我们的言行太过于特立独行,与众生格格不入,就会将自己边缘化,失去利益众生的机会。比如,明明知道对方行事不妥,如果直接去强行制止,别人是接受不了的,甚至放弃了皈依和学佛。因此,为了饶益他,就要运用善巧的方法,也可以暂时随顺他。


菩萨之所以要行四摄法,据《大宝积经》说:“言布施者,为欲坚固菩提根本。言爱语者,为欲成就菩提萌芽。言利行者,为欲开发菩提妙花。言同事者,为欲成熟菩提胜果。菩萨摩诃萨为欲修行大菩提故,以如是等四摄之法,处于长夜,摄受众生。”


宗喀巴大师的《菩提道次第广论》中说,饶益有情戒共有十一项:


1、帮助众生:帮助成就有义利的事业;帮助众生解除病苦。

2、教化众生:不仅教导世间的知识,还传授出世间的方法。

3、知恩图报:无论对方求不求回报,都以平等心报答恩德。

4、救护众生:当众生身处天灾人祸的险境时令其脱离怖畏。

5、开解忧愁:宽慰开解因不幸精神受创的有情,令离忧愁。

6、救助贫困:尽己所能帮助那些穷困潦倒、一贫如洗的人。

7、给予依处:对真心依止自己的人,如法悉心摄受与教导。

8、随顺众生:于世间应酬随顺众生心意,以善缘和谐共处。

9、赞叹随喜:称杨赞叹众生的善法功德,让他们心生欢喜。

10、调伏有过:呵责治罚驱摈,调伏邪行有情令其改过自新。

11、示现神通:示现地狱恶相令诸有情厌离不善,趣入佛教。



第四,不清净的持戒

包括以下三个方面:


一 心不清净的持戒

为了逃避灾难而受持戒律,这样的动机是不清净的。比如,有人因为巨额债务或触犯了法律,面临牢狱之灾,为了逃避责任或惩罚,便躲到寺庙去出家受戒。如果以这种心态持戒就是不清净的,也许灾难过去了,他马上就会还俗或犯戒,甚至又会为非作歹。


二 行为不清净的持戒

表面受戒,背地里的行为却在不断破戒,毫无悔意。我们反观自心,表面上装得像虔诚的居士、沙弥或比丘,可是暗地里每天都在犯戒。虽然受了戒,但行为却是不清净的,戒体也因此受到了染污,严重者会失去戒体。


三 亲近破戒者

虽然自己在持戒,但常常和破了戒却毫无顾忌的人相处,就会受到他人的影响,导致我们也不清净甚至破戒,平添修行的障碍,甚至毁失正法。

 


第五,受持菩萨戒的方法

菩萨戒不同于别解脱戒,别解脱戒只有人可以受持,人以外的众生,则不能得到别解脱戒的戒体;而菩萨戒在受戒者种类方面没有什么限制,《菩萨璎珞本业经》说:求受菩萨戒的众生,只要对大乘佛法有信心,具有菩提心,愿意受菩萨戒,能理解善知识的开示,六道众生都能得戒。又说,受戒有三品:


1、上品从佛受:诸佛菩萨现在面前,亲自授与菩萨戒者,得真实上品戒。


2、中品从佛弟子受:佛灭后,于千里内礼请先受菩萨戒的具德善知识为戒师,教授我们菩萨戒者,得中品戒。


3、下品自誓受:佛灭度后,千里内亦无法师,即在佛像前自誓受。自誓受者,应跪于佛前合掌誓言:“我×××,自十方佛及大地菩萨,我学一切菩萨戒法。”这样念三遍,就得到下品戒。


受持菩萨戒最理想的次第是先受居士戒,然后学习二谛菩提心的理论知识和实修方法,有为利众生愿成佛的心愿时,就可以受持菩萨戒了。受持菩萨戒后,若有违犯,则需立即忏悔还净;若已破戒,则需在具德善知识座前重受或自誓受。


有关菩萨戒,汉传佛教较为流行的是鸠摩罗什大译师翻译的《梵网经菩萨戒本》,其中有十重四十八轻戒。而广行派的《瑜伽菩萨戒》在汉地有三种译本,以玄焋法师的译本较为流行,其中有四重四十三轻戒,因近代高僧大德的弘扬,又逐渐流行起来。

《瑜伽菩萨戒》的弘扬主要是在藏地,出自弥勒菩萨的《瑜伽师地论•菩萨戒品》,参照宗喀巴大师的《菩萨戒品释》有四重四十六轻戒,加上广行派的十四条根本戒,共有十八重四十六轻戒。




《正觉之道》有声书合集  

长按此二维码即可聆听




 ▼ 点击「阅读原文」可下载有声书音频文件